走进新机场北
  作者:卢广明  时间:2018-11-28  点击量:   
【字体:

北京的深秋,枫红菊黄,丹桂飘香,景色怡人。然而,在这皇城边儿上的筑路人却无暇欣赏这迷人的秋色。因为工期,他们争分夺秒,见缝插针,一直在与时间赛跑,不断在挑战自我,挑战极限。

作为北京新机场的配套工程,机场北高速公路项目由于其特殊的难点,被列为集团公司重难点项目,更是三公司头号重点项目,备受关注。上场近1年来,他们现在进展如何,干得到底怎么样了呢?

113日下午,在结束了股份公司宣传干部培训班之后,我来到了新机场北项目。到了项目部正好碰上项目常务副经理准备上工地,于是换上运动鞋,背上相机钻进了他的车前往工地。

项目常务副经理是今年4月份从新疆后调过来的,参加工作20年一直扎根新疆,我与他第一次见面是2010年在环境极其艰苦的下坂地水利项目,后来他所管理的富可项目实现了小项目大收益的理想效果。路经理给我的印象始终是精力充沛,积极乐观,富有激情,认真负责。

“这个项目技术难度并不大,主要就是1个互通立交桥、4座大桥、6.4公里的路基和8座小桥和通道。”一路上路经理在向我不停地介绍着。“但是,前期由于种种原因,征地迟迟下不来,真正的施工从今年的7月份才逐渐展开,所以工期压力巨大。另外,北京地区环保要求格外地严格,只要监测数据超标,就得停工。为了抑制扬尘,高峰期光水车我们就配备了39台。”一路上,到处是繁忙的施工景象,只要有工作面就有人在干活,主体与附属同时进行。路经理说:“510月份半年的时间,我们完成了5.6亿元的产值,最多的一个月完成1.4亿元。来这个项目的感觉就是除了干活还是干活,真的是太紧张了,兄弟们都非常辛苦!

新机场北项目由于其所处地理位置的特殊性及施工任务的紧迫性,从全公司抽调精兵强将集结于此。项目由公司副总经理张春荣亲自挂帅,这个被称作“女汉子”的项目经理在项目管理上绝不逊色于男同志,由于工作出色曾获“中华全国铁路总工会火车头奖章”、被全国总工会评为“全国五一巾帼标兵”等诸多荣誉。而在工程局这个“男人的世界”里,其背后的艰辛和付出我们可想而知。“忙过这段时间一定要回去看看儿子。” 我想这应该是作为母亲角色的她最幸福的时候吧!

“从4月份过来我就没回过家,虽然家在盘锦,期间出差回沈阳机关开会都没有时间回家看看。另外,项目上员工一年一次的体检一直拖到现在还没时间去,我们真的是分秒必争。”项目书记在谈到这些的时候,没有丝毫抱怨,作为项目书记,他垂范在先,身体力行。

“都说干高铁紧张,压力大,可这个项目一点儿也不比干高铁轻松。特别是北京这个地方的环保工作更是容不得半点马虎,每天都有忙不完的事。”项目环保部部长冯海军是我的同事,之前在商合杭项目我们一起并肩作战过,听说我来项目,我们一起叙叙旧。由于工作需要,过几天他将奔赴杭绍台项目,那里又有新的任务等着他。

与青年学员召开一次座谈会是我到基层出差基本坚持的一项工作。作为一名参加工作近20年的老学员,我希望把自己的工作经验和心路历程与他们分享,让他们少走弯路,尽快适应工程局的生活,快速成长成熟起来,早日独当一面。新机场北项目年轻学员比较多,第二天晚上与他们聊了很多,关于人生和爱情,关于工作和生活。在谈到项目最大的感受时,“累”和“忙”是大家提到最多的关键词,但也正如他们所说的那样,“累却充实着”,“忙却快乐着”。这个项目让他们学到了很多业务知识,更学会了坚持和挑战,超越自我。

第三天临走的时候,项目上的一个今年毕业名叫刘新宇的学员刚刚接到唐山老家来电话说爷爷突发疾病住院了,情况十分严重,他眼含泪水跟我一起往车站赶。一路上,他不停地在给家人打电话了解爷爷的情况,焦急地心情听着让我心情特别沉重(这让我想起几年前我在厦深项目的时候,奶奶突发急病走得特别突然,当时因为离家太远,家里人等办完了丧事才告诉我,所以没能见到奶奶最后一面)。后来得知,他的爷爷在他赶回去后的第二天去逝了(总算见到了最后一面),这个小伙子刚刚参加工作不到半年,都没来得急用自己的工资孝顺自己的爷爷。当然,在今后的人生道路上还有许许多多挫折与打击需要他去经历和克服。

新机场北项目只是公司几十个项目中的一个,也是建筑系统诸多项目中的一个缩影。他们极其平凡也极不平凡,他们就是普通的筑路人,更是可爱的筑路人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统