雪域高原的一朵格桑花
  作者:卢广明  时间:2018-11-28  点击量:   
【字体:

格桑花又称“格桑梅朵”,高原上生命力最顽强的野花的代名词。在藏语中,格桑美好时光幸福的意思,梅朵是花的意思,所以格桑花也叫幸福花,长期以来一直寄托着藏族人民期盼幸福吉祥的美好情感。

 

工程局由于其特殊的工作性质决定能在施工一线坚持工作的女同志并不多。然而,在中铁建大桥局三公司却有这样一名女同志,参加工作以来,她不但坚守一线,而且作为一名党员,她始终听从组织的安排,并且主动申请到最艰苦的地方。她的名字叫刘丹,是西藏康措项目办公室主任——一朵绽放在雪域高原的“格桑花”。

西藏康措项目是目前公司在建项目当中环境最恶劣、条件最艰苦的,项目工地平均海拔4700米,最高海拔5200米,项目部驻地海拔也高达4600米,高原反应特别严重。并且那里交通极其不便,气候干燥寒冷,生活环境异常艰苦。

然而,就是这样极其艰苦的项目,刘丹是主动申请去的。“工程局就是这样,参加工作十几年了,一直都在施工一线,已经习惯了。在哪儿都是干,离家远近无所谓,既然项目需要我,那我就来呗!”当问到为什么选择这个项目的时候,她看似平静地说道。“另外来这个项目还有许多好处呢:比如可以欣赏到西藏独特而美丽的风光;可以净化自己的灵魂,这里的天永远是那么蓝,水永远是那么清;还可以挑战自己的意志,与高原反应作斗争真的是考验一个人的意志;除此之外说点实惠的,我们的工资收入(高原补助)也比内地要高一些呢!”说到这里,她爽朗而调皮地笑了……坚强、乐观,这是她能够坚守高原坚持下来的根本原因。

康措项目一共有二十几个人(含临时工),办公室只有一个人,负责整个项目的党建和后勤。每天都有忙不完的工作。“开会啦”;“小张,你的快递到了,过来取吧!”;“老马,去工地接一下人”……不用电话,不用微信,由于是板房,办公室又集中,她经常用她那高嗓门的一句话解决问题,尽管高原地区不宜大声说话。工作中雷厉风行认真负责,生活上“大大咧咧”积极乐观,这是刘丹给我最深的印象。几乎与男同志一样短的头发,戴着一个鸭舌帽,这样的形象倒是与她的性格完全吻合。

不过,再坚强的女人也有脆弱的一面。这个2002年参加工作的“老同志”如今已经是两个孩子的妈妈。在谈到家人和孩子的时候,她的眼圈顿时湿润了,泪水夺眶而出。刘丹说,为了来这个项目,她把自已的家给“拆散”了:她的儿子今年14岁,在辽宁盘锦读初中,由年迈的外公给带着(外婆几年前去逝了);他不到三岁的女儿在老公的老家河北由爷爷奶奶给带着;她目前在西藏,而他的老公在湖北武汉工作。一家四口人分布在全国四个地方,只能在每年春节的时候才能短暂的团聚。“我们的工作对父母和孩子亏欠的太多了……他们的理解和支持是我们能够继续坚持的强大动力……”为了生活,她坚持着;为了工作,她坚守着。

临走的前一天晚上,刘丹执意请我到当地藏民家做客,喝酥油茶和奶茶,吃糌粑(典型的藏族食品)。来项目不到一年的时间,她已经与当地藏族村民打成一片,能说几句简单的藏语,对当地的民族文化和风土人情也有所了解,她不时地向我介绍着。

第二天一大早,我就要出发前往机场。刘丹早早起来送我,上车前,她双手捧着一个洁白的哈达,略带歉意地对我说:“不好意思,来的时候忘记给你献哈达了,走的时候送给你留个纪念,扎西德勒!”“谢谢!我一定好好珍藏,扎西德勒!”

透过车窗,我再看一眼“这朵雪域高原的格桑花”——个子不高,穿着一条类似藏袍的裙子,一张略有“高原红”的脸,她在向我挥手道别,项目部养的那条狗紧紧跟在她的身旁,它也在不停地摇着尾巴……

这个画面,将永远定格在我的脑海里。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统