日兰高铁(原鲁南高铁)日照至曲阜段建成通车
  作者:郭志峰 王彭德  时间:2019-11-28  点击量:   
【字体:

在鲁南人民的翘首以盼之中,经过3年1000多个日日夜夜的艰苦奋战,11月26日上午,由公司参建的日兰高速铁路日照至曲阜段建成通车,首发列车载着沂蒙革命老区的梦想正式驶入“高铁新时代”。

日兰高铁是通往沂蒙老区的第一条高铁,全长494公里,设计时速350公里,是山东省有史以来建设里程最长、投资规模最大、建设条件最复杂、沿线人口最多的铁路项目。

公司鲁南高铁项目2016年11月上场承建临沂至曲阜段的LQTJ-3标段位于山东省济宁市境内,正线全长约16.7公里,联络线长8.9公里,主要包括桥梁14座、隧道2座、梁场2处。其中曲阜梁场负责制运架箱梁1282孔,当时亚洲在建最大的梁场,采用了钢筋绑扎胎具、钢筋笼整体吊装、全自动喷淋养护等36项新工艺,树立了标准化新标杆项目无砟轨道Ⅲ型板铺设67.4单线公里,曾110天完成8026块无砟轨道板施工,创造了无砟轨道施工速度新记录。桩基施工采用新设备、新工艺,全套管回旋钻机成功攻克岩溶桩基施工难题。同时还安全、高效完成全国首例跨京沪高铁繁忙干线箱梁架设施工

据了解,日兰高铁是国家“八纵八横”铁路网的重要组成部分,建成通车后将与京沪高铁、青盐铁路、郑徐高铁等五条国家干线高速铁路实现互联互通,在山东省内与京沪高铁、济青高铁、青盐铁路成环状连通。从此,临沂到北京将从之前的10几个小时缩短至3个小时,旅客在山东周边城市间的出行时间可以控制在半个小时到一个小时,随着鲁南地区“1-3小时交通圈”的形成,山东人的出行方式和生活节奏也将为之改变,具有重大而深远的意义。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统